Kochrezepte

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Lieblingsrezepte von Frau Böhm ;-))    
Wünsche bitte per email an manuela@boehm2010.de

Gerichte ohne Fleisch!


Gemüselasagne
Tomaten-Mozza-Spieße
Spaghetti mit Pesto
Moussaka
Spaghetti mit Wirsing
Wirsingspalten in Rahm-Linsen
Sesam Backkartoffeln
vegetarische Bratlinge
Zucchini-Gratin
Cannelloni mit Käsefüllung
Vollkornpizza
Gemüse-Gratin


Brotaufstrich/Dip

Hefebutter

Liptauer Dip


Fleischgerichte....


Müsli-Buletten
Kartoffel-Lauch-Pfanne
Spaghetti Bolognese
Putencurry mit Weißwein
Sauerkrautgulasch (Anni)

sizilianische Würstchen

Lammschulter mit Minzejoghurt

Hähnchenschaschlik



Suppen


Italienische Gemüsesuppe
Vegetarische Gulaschsuppe


Salate

Manu's Kartoffelsalat

Nudelsalat mit Mozzarella


..mal was SÜßES ;-))

Georgenspeise

 

 

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Gemüselasagne

ca. 12 Lasagneplatten  (ungekocht)

1 große Zwiebel
1 kleine Zucchini
1 gelbe Paprika
250g Champignons oder
1 kleine Aubergine oder ?
2 Knoblauchzehen
alles
in Olivenöl anbraten mit Oregano, Basilikum, Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
500 ml passierte Tomaten zufügen und köcheln lassen. Derweil die Sauce zubereiten aus:

2 Essl. Butter
2 Essl. Mehl und
½ liter Milch
eine Mehlschwitze zubereiten, mit
 Salz, Pfeffer und Muskat würzen,
1 Becher Creme fraiche zufügen und 100 g geriebenen Parmesan

Nun alles abwechselnd in eine möglichst eckige Auflaufform schichten, zuletzt die helle Sauce und 
weitere 100 g Parmesankäse, alles im Backofen bei ca. 150 Grad 30 bis 40 Minuten backen.

 

Tomaten-Mozza-Spieße
fingerfood

20 kleine Mozza (oder 2 große in Stücke schneiden)
Marinade:
2 EL Olivenöl
2 EL Petersilie
1 EL Schnittlauch
½ TL Kräutersalz (Tom.-Mozza-Salz)
½ TL Pfeffer
möglichst über Nacht ziehen lassen

20 kleine Tomaten
40 Basilikumblätter

In folgender Reihe auf Spieße stecken:
halbe Tomate
Basilikumblatt
Käse
Basilikumblatt
halbe Tomate

Italienische Gemüsesuppe

1 große Zwiebel
6 El Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 Bund Suppengrün
1  Zucchini (mittelgroß)
2 kleine Dosen Pizzatomaten
ca 0,5 l Gemüsebrühe
Kräutersalz, Pfeffer
1 El Kräuter Provence
1 El Zucker
Tabasco
1 Becher Creme fraiche

Zwiebel und Sellerie klein schneiden und in Olivenöl hellbraun anbraten, Knobi dazupressen, restliches Gemüse klein schneiden und zufügen, mit Gemüsebrühe und den Tomaten ablöschen, 10 Minuten köcheln lassen, dann mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken. Zum Schluss das Creme fraiche zufügen.

Zum bestreuen bei Tisch:
gehackte Petersilie oder
frisches Basilikum oder
frisch geriebener Parmesan

Spaghetti mit Pesto

200 ml Olivenöl
50 g Walnüsse
70 g Parmesan
2 Knobizehen
2 Pkt gefr. Basilikum (ca. 100 g)
1 Teel Salz
alles mit dem Zauberstab pürieren
500 g Spaghetti kochen
mit dem Pesto und ca. 1 kl. Tasse Nudelwasser vermengen
sofort servieren

 

Moussaka

500 g Auberginen
anbraten
250 g Rinderhack anbraten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Packung Tomatenstücke (mit Kräuter u Knoblauch)
Thymian, Oregano
Salz, Pfeffer

¼ liter Milch andicken, 1 Eigelb, Salz, Pfeffer
30 g ger. Parmesan

160 Grad 60 Minuten

Spaghetti mit Wirsing

2 Knoblauchzehen anbraten
1 kleinen Wirsingkohl klein schneiden und zusammen mit
1 Becher Sahne und 1 Tasse Gemüsebrühe zufügen
ca. 20 Minuten köcheln lassen mit Kräutersalz und Pfeffer
würzen und etwas andicken

Spaghetti al dente kochen

Wirsingspalten in Rahm-Linsen

400 g vorw. festkochende Kartoffeln
1 großer Wirsingkohl
½ l Gemüsebrühe
125 g rote Linsen
1 Becher Creme fraiche
Salz, Pfeffer
½ Tl Curry
Petersilie

Kartoffeln schälen, würfeln, Wirsing in dicke Spalten schneiden, zusammen in Brühe 15-20 Minuten kochen, Linsen nach 7 Minuten zugeben und mitgaren. Gemüse herausnehmen, Creme fraiche einrühren, würzen und andicken.

Sesam-Backkartoffeln

Kartoffeln gründlich waschen (bürsten),
mit Schale halbieren oder vierteln oder achteln (je nach Größe).

Aus Öl,
Kräutern,
Paprikapulver, Salz und evt. Knoblauch eine dicke Marinade rühren und die Kartoffeln darin wenden (Achtung, Kartoffeln müssen trocken sein!). Das Ganze dann sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech schütten, verteilen und bei ca. 160 Grad 30 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit Sesam bestreuen.

Müsli-Buletten  

500 g mageres Rinderhack
2 Eier
1 Zwiebel (fein geschnitten)
2 Knoblauchzehen (durch die Presse gedrückt)
3 El feine Haferflocken
2 El Dinkel-Vollkornmehl
1 El italienische Kräuter
2 Tl Kräutersalz
1 Tl schwarze Senfkörner (oder normalen Senf)
1 Tl Curcuma
Pfeffer nach Geschmack
1 Prise Zucker

Alles gut vermengen und wenn möglich etwas quellen lassen, dann Buletten formen und nicht zu heiß in Olivenöl ca. 10 Minuten pro Seite braten.

Kartoffel-Lauch-Pfanne

1 kg Kartoffeln in Schale kochen, dann pellen
1 kg Lauch in Ringe schneiden und 10 Min. in Öl hell andünsten, mit:
1 Becher Sahne
300 ml Gemüsebrühe und
1 x Sahneschmelzkäse ablöschen
mit Pfeffer würzen

200 g Rindermett
1 Ei und wenig Semmelbrösel vermengen, mediterran würzen und zu kleinen Bällchen formen,
auf das Lauch setzen und ca. 10 Min mit Deckel köcheln

die Kartoffeln in Würfel schneiden und dazugeben
mit frisch geriebenem Muskat bestreuen

Spaghetti Bolognese

100 g Räucherspeck (klein gewürfelt) in
3 El Olivenöl
auslassen
200 g Zwiebeln andünsten
2 Knoblauchzehen pressen und zufügen
500 g Rinderhack dazugeben und mit einer Gabel zerkrümeln

1 große Dose geschälte Tomaten (zerkleinert) oder Pizzatomaten
1 kleine Dose Tomatenmark (80 g)
3 Lorbeerblätter
2 Tl Oregano
2 Tl Zucker
1 Tl Kräutersalz  und Pfeffer nach Geschmack zufügen und 20 Minuten köcheln lassen.

Wer möchte, kann ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit geraspelte Möhren und Zucchini zugeben und bissfest mitgaren, ist gesund und lecker!!!

Nudeln kochen

Parmesan (frisch darüber reiben)

Gulaschsuppe ohne Gulasch ;-))
für Svenja


2 Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe in Olivenöl hellbraun anbraten
2 rote Paprika klein schneiden und zufügen
1 kg Kartoffeln ebenfalls
mit ca.0,5 l Gemüsebrühe ablöschen
1 Dose klein geschnittene Tomaten zufügen
ca. 20 Minuten köcheln
mit Tabasco, Kräutersalz, Pfeffer, Majoran und einer Prise Zucker abschmecken
1 Becher Creme fraiche zufügen

Georgenspeise

Tiefgekühlte Himbeeren in eine Form geben.
Baiser zerkleinern, über die Himbeeren geben.
Dann, je nach Belieben, geschlagene Sahne darüber verteilen. Gut durchziehen lassen.

Ein Gedicht!

Manu’s Kartoffelsalat 

1 kg gute, festkochende (Bio)-Kartoffeln mit Salz und 1 El Kümmel kochen, pellen, in Scheiben schneiden.
1 Zwiebel in Würfel schneiden in
4 El Olivenöl anbraten, mit
300 ml Wasser und 2 Tl guter Bio-Gemüsebrühe,
3 El Essig,
2 Tl Senf,
1 Tl Kräutersalz,
frisch gemahlenem Pfeffer und
1/2 Tl Zucker ablöschen kurz köcheln und heiß über die noch warmen geschnittenen Kartoffeln gießen! Nicht umrühren!!

Mindestens 2 Stunden ziehen lassen!! (geht auch über Nacht)

Erst danach! vorsichtig durchheben oder eine von div. möglichen Varianten wählen:

o      1 Bund Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch klein schneiden und vorsichtig unter den Salat heben.

o      1 kleines Glas Miracel Whip und/oder 1 Becher saure Sahne vorsichtig unterheben

o      100 g durchwachsenen Speck knusprig anbraten und erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben

o      2 Essl Kräuter vorsichtig unterheben (gut schmecken z.B. Kerbel und Estragon)

o      auch können weitere Zutaten, wie z.B. saure Gurken oder Eier oder Paprika oder ?? zugefügt werden.


Vegetarische Bratlinge

Grünkernschrot mit Wasser aufkochen und ausquellen lassen (ca.10 Min)
1 Zwiebel (fein gehackt)
1 geraspelte Möhre
1 Knoblauchzehe (gepresst)
1 Teel. Kräutersalz
1 Prise Zucker
Cayennepfeffer nach Belieben....
1 Ei
Semmelbrösel

Einen lockeren Teig zubreiten und in Pflanzenöl knusprig ausbraten.

Abwandlung:
Kichererbsenpüree untermengen oder
fein gehackte Petersilie und Kräuter zufügen

Nudelsalat mit Mozzarella (6 Portionen)

250g italienische Nudeln, z.B. kleine Schleifchennudeln (Farfalle), in Salzwasser kochen, abtropfen lassen und sofort mit folgender Salatsoße vermischen:

Salatsoße:
4 El. Kräuteressig
1 El. Kräutersalz
frisch gemahlener Pfeffer
1 gestrichener El. Zucker
1 bis 2 zerdrückte Knoblauchzehen
6 Essl. Olivenöl

Soßenzutaten verquirlen und die Nudeln darin mindestens eine Stunde ziehen lassen, ab und zu umrühren!

2 große Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden,
oder 1 rote Paprika sehr fein schneiden,
250g Kirschtomaten halbieren,
250g Mozzarella halbieren und in Scheiben schneiden.

Alles vorsichtig mit den marinierten Nudeln vermischen, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

1 Bund Basilikum klein zupfen und den Salat kurz vor dem Servieren damit bestreuen.

Hefebutter (IGS-Rezept) schmeckt genial, fragt Imke ;-))

125 g weiche Butter
3 EL Hefeflocken (Reformhaus oder gut sortierter Supermarkt)
1 EL getrocknete Petersilie
3 EL Soja-Sauce

Alles kräftig mit dem Schneebesen vermischen und auf leckeres Brot streichen..........hmmmmmmmmmm

Putencurry mit Weißwein

1 El Curry in Öl andünsten,
1 klein geschnittene Zwiebel und
400 g klein geschnittenes Putenfleisch zufügen und anbraten

125 g Pfirsiche (Dose) mit
1 EL Zitronensaft,
125 ml Weißwein
2 EL Creme fraiche und
etwas Pfirsichsaft pürieren zusammen mit
250 ml Geflügelbrühe zu dem Fleisch geben und kurz köcheln lassen.
Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken


Zucchini-Gratin (Menge für 2 Personen)

500 g Zuchini
1 El Butter
1 Fleischtomate
100 g Schafkäse
1/8 l Milch
2 Eier
1 Knoblauchzehe
2 El Sonnenblumenkerne
Pfeffer und Salz

Backofen vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten, die Zucchini der Länge nach vierteln, in die Form legen und mit der zerlassenen Butter bepinseln. Für 15 Min. bei ca. 200 Grad backen. In der Zwischenzeit Tomate und Schafkäse würfeln, die Milch mit den Eiern und dem  Knoblauch verquirlen und würzen. Alles auf den vorgebackenen Zucchini verteilen und die Sonnenblumenkerne darüber streuen. Nochmals ca. 20 Min. backen.


Sauerkrautgulasch mit Kartoffelgratin-Decke (Rezept von Anni :-)))

1 kg Gulasch (halb + halb)
1 kg Kartoffeln
2 große Zwiebeln
1 große Dose Sauerkraut
2 Tl Gemüsebrühe instant
2 El Tomatenmark
2 Tl Paprika edelsüß
200 ml Sahne
2 Tl Mehl
Salz, Pfeffer, Muskat

Fleisch in einem Bräter mit Deckel braun anbraten, Zwiebeln mit anrösten. Mehl darüber stäuben, mit 1 l Wasser auffüllen. Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Instant-Brühe dazu geben und aufkochen. Alles mit Deckel bei 200 Grad Umluft für 45 Minuten in den Backofen stellen. Dann das Sauerkraut mit dem Gulasch vermischen und die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln darauf schichten. Jede Schicht mit Sahne bepinseln und mit Salz und Muskat würzen. Nochmals 1 Stunde mit Deckel in den Ofen schieben. Danach den Deckel entfernen, evt. mit geriebenem Käse bestreuen (Tip von Manu ;-)) und noch 30 bis 45 Minuten überbacken.


Cannelloni mit Käsefüllung

Soße:
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
in Olivenöl anbraten
1 große Dose Tomaten zufügen und zerkleinern
mit Pfeffer, Kräutersalz und Basilikum herzhaft abschmecken,
evt. Tabasco?


1 Packung fertige Cannelloni

Füllung:
2 Packungen Frischkäse a 200 g
1 Ei
1 rote Paprika (sehr klein würfeln)
1 Bund Basilikum gehackt

Alles vermischen und in die Cannelloni füllen, diese in eine Auflaufform setzen und mit der Tomatensoße übergießen.

100 g Mozzarella darüber streuen oder legen und 30 bis 40 Min. bei 150 Grad überbacken

 Vollkornpizza

Für den Teig:
400 g Dinkelvollkornmehl (gibt's bei Lidl)
1 Päckchen Trockenbackhefe und
1 Tl Salz vermischen
einen guten Schuss Olivenöl und ca. 300 ml lauwarmes Wasser zufügen
Alles mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten (es sollte ein weicher Teigkloß entstehen) und für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort (ich heize den Backofen kurz auf 50 Grad auf und stelle ihn dann wieder aus) abgedeckt aufgehen lassen, kann auch länger oder über Nacht sein.......

Teig durchkneten, ausrollen und auf ein geöltes Backblech legen, nochmals kurz gehen lassen. Derweil

für die Tomatensoße:
1 kleine Dose Pizzatomaten mit
gemahlenem Pfeffer,
1 Tl Kräutersalz
1 Prise Zucker
ein paar Spritzer Tabasco
1 El Olivenöl
und 1 El ital. Kräuter vermischen.

Auf den Pizzaboden auftragen, Ränder freilassen. Je nach Geschmack mit den weiteren Zutaten belegen.
Lecker und vegetarisch ist z.B. Zwiebel/Paprika Auflage und frische Tomatenscheiben ......oder auch gekochter Schinken und frische Ananas? oder.........oder.......... zum Schluss auf alle Fälle ordentlich Oregano darüber streuen, und bei eher faden Zutaten noch etwas Salz und Pfeffer, dann 1 Packung geriebenen Käse (200 g) darüber geben (geht auch mit Käseresten oder Mozarella.....) der Fantasie sind generell keine Grenzen gesetzt....... ;-)))

Nun die Pizza im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft im oberen Drittel 20 bis 30 Minuten backen.

Gemüse-Gratin

1 Stange Porree (300 g) fingerdicke Stücke
4 Möhren und
4 Kartoffeln würfeln
1/8 l Gemüsebrühe
1 Tl Butter

alles 7 Minuten dünsten

Gemüse in eine Auflaufform geben,
Kochbrühe mit
1 Becher Creme fraiche und
2 Tl Meerrettich,
2 Eiern,
50 g geriebenen Käse,
Salz und Pfeffer verrühren und über das Gemüse gießen.
2 El Sesam darüberstreuen.

Bei 160 Grad  ca. 20 Minuten überbacken

Sizilianische Würstchen (scharf)

300 g Kritharaki Nudeln (das sind ganz kleine griechische Nudeln) knapp 10 Minuten kochen, abgießen
und in einen gefetteten Bräter mit Deckel füllen,

400 g Rinderhack
2 Eier
4 Tl Sambal Oelek
2 Tl Kräutersalz
3 Tl zerstoßene Fenchelsamen (Fencheltee aus Beutel geht auch :-)) 
2 große Knoblauchzehen gepresst
1 Zwiebel sehr fein geschnitten
ca. 2/3 Brötchen gerieben oder Semmelbrösel
2 Tl ital. Kräuter
2 Prisen Zucker

alles vermengen, zu Würstchen formen (nicht so genau nehmen.....) und in etwas Olivenöl kräftig braun anbraten (nicht durchbraten!!) dann samt Bratfett auf den Nudeln verteilen.

2 kleine Dosen Pizzatomaten mit
6 Tl Sambal Oelek,
3 Tl Kräutersalz,
1 Tl Zucker,
2 Tl ital. Kräutern und
2 gepressten Knoblauchzehen vermischen und über die Mett/Nudelmischung geben.

Zum Schluss 200 g geriebenen Peccorino Käse darüber verteilen.

Bei 180 Grad Umluft für 45 Minuten in den Backofen geben (Deckel oder Alufolie drauf!!)
Dann ohne Deckel noch 20 Minuten überbacken.


Dazu schmeckt Minzeyoghurt sehr lecker!!!!
300 g probiotischer Mageryoghurt (Aldi - gibts im 4er Pack)
1 Tl Kräutersalz
1 Prs Zucker
1 Zweig Minze klein geschnitten
1/2 Tl weißer Pfeffer
2 Tl Olivenöl, etwas Zitronensaft

Liptauer Dip

175 g Margarine
500 g Magerquark (ausdrücken!!!)
je 1 Tl
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
1 El Paprikapulver (edelsüß)
1 Bund Schnittlauch
 

Margarine cremig rühren, alle weiteren Zutaten untermischen

Lammschulter mit Minzejoghurt

1 Lammschulter (Fett so weit wie möglich entfernen!)
Salz, Pfeffer
in Öl anbraten
1 Fl Piccolo oder Weißwein (0,2 l)
1 kl. Ds. Pizzatomaten
Salz, Pfeffer, Zucker
1 El türkische Kräuter
2 Knoblauchzehen

ca. 1 Stunde bei 200 Grad im Bräter mit Deckel im Backofen schmoren

1 Aubergine halbieren und zufügen
oder Kartoffeln, oder anderes Gemüse?

nochmals ½ Stunde weiterbraten (kann auch noch etwas länger....)

dazu Bulgur kochen oder Kritaraki-Nudeln

Minzejoghurt:

250 g Joghurt
etwas Mayonnaise
Salz, Pfeffer, Zucker
1 kl Knoblauchzehe zerdrückt
Zitronensaft
frische Minze

Früchtequark

500 g Magerquark
1 Becher Sahne
500 g Früchte
ca. 2 El Zucker
1 Pk Vanillezucker
etwas Zitronensaft

ca. ¼ der Früchte mit dem Zucker und Zitronensaft pürieren

Sahne mit 2 Pk Sahnesteif schlagen

Den Quark mit den pürierten Früchten gut verrühren, dann die restlichen klein geschnittenen

Früchte und die Sahne unterheben und abschmecken.

Hähnchenschaschlik

für 4 Spieße:

2 Hühnerbrüste
1 grüne Paprika
2 Zwiebeln

In Stücke schneiden und auf Spieße stecken,
mit einer Marinade aus Öl, Salz, Pfeffer, Curry, Zucker u Zitronensaft marinieren,

anbraten,
1 Dose Pizzatomaten
etwas Tomatenketchup
Sambal Olek oder Tabasco
Salz, Pfeffer, Zucker
zufügen

Ca. ½ Stunde mit Deckel schmoren

dazu Reis, Bulgur, cous cous o.ä.