Gemüselasagne
ca. 12 Lasagneplatten
(ungekocht)
1 große Zwiebel
1 kleine Zucchini
1 gelbe Paprika
250g Champignons oder
1 kleine Aubergine oder ?
2 Knoblauchzehen
alles in Olivenöl anbraten mit Oregano, Basilikum, Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
500 ml passierte Tomaten zufügen und köcheln lassen. Derweil die Sauce
zubereiten aus:
2 Essl. Butter
2 Essl. Mehl und
½ liter Milch
eine Mehlschwitze zubereiten, mit
Salz, Pfeffer und Muskat würzen,
1 Becher Creme fraiche zufügen und 100 g geriebenen Parmesan
Nun alles abwechselnd in eine möglichst eckige Auflaufform schichten,
zuletzt die helle Sauce und
weitere 100 g Parmesankäse, alles im Backofen bei ca. 150 Grad 30 bis
40 Minuten backen.
Tomaten-Mozza-Spieße
fingerfood
20
kleine Mozza (oder 2 große in Stücke schneiden)
Marinade:
2 EL Olivenöl
2 EL Petersilie
1 EL Schnittlauch
½ TL Kräutersalz (Tom.-Mozza-Salz)
½ TL Pfeffer
möglichst über Nacht ziehen lassen
20 kleine Tomaten
40 Basilikumblätter
In folgender Reihe auf Spieße stecken:
halbe Tomate
Basilikumblatt
Käse
Basilikumblatt
halbe Tomate
Italienische
Gemüsesuppe
1
große Zwiebel
6 El Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 Bund Suppengrün
1 Zucchini (mittelgroß)
2 kleine Dosen Pizzatomaten
ca 0,5 l Gemüsebrühe
Kräutersalz, Pfeffer
1 El Kräuter Provence
1 El Zucker
Tabasco
1 Becher Creme fraiche
Zwiebel und Sellerie klein schneiden und in Olivenöl hellbraun
anbraten, Knobi dazupressen, restliches Gemüse klein schneiden und zufügen,
mit Gemüsebrühe und den Tomaten ablöschen, 10 Minuten köcheln
lassen, dann mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken. Zum Schluss
das Creme fraiche zufügen.
Zum bestreuen bei Tisch:
gehackte Petersilie oder
frisches Basilikum oder
frisch geriebener Parmesan
Spaghetti
mit Pesto
200 ml Olivenöl
50 g Walnüsse
70 g Parmesan
2 Knobizehen
2 Pkt gefr. Basilikum (ca. 100 g)
1 Teel Salz
alles mit dem Zauberstab pürieren
500 g Spaghetti kochen
mit dem Pesto und ca. 1 kl. Tasse Nudelwasser vermengen
sofort servieren
Moussaka
500
g Auberginen
anbraten
250 g Rinderhack anbraten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Packung Tomatenstücke (mit Kräuter u Knoblauch)
Thymian, Oregano
Salz, Pfeffer
¼ liter Milch andicken, 1 Eigelb, Salz, Pfeffer
30 g ger. Parmesan
160 Grad 60 Minuten
Spaghetti mit Wirsing
2 Knoblauchzehen anbraten
1 kleinen Wirsingkohl klein schneiden und zusammen mit
1 Becher Sahne und 1 Tasse Gemüsebrühe zufügen
ca. 20 Minuten köcheln lassen mit Kräutersalz und Pfeffer
würzen und etwas andicken
Spaghetti al dente kochen
Wirsingspalten
in Rahm-Linsen
400 g vorw. festkochende Kartoffeln
1 großer Wirsingkohl
½ l Gemüsebrühe
125 g rote Linsen
1 Becher Creme fraiche
Salz, Pfeffer
½ Tl Curry
Petersilie
Kartoffeln schälen, würfeln, Wirsing in dicke Spalten schneiden,
zusammen in Brühe 15-20 Minuten kochen, Linsen nach 7 Minuten zugeben
und mitgaren. Gemüse herausnehmen, Creme fraiche einrühren, würzen
und andicken.
Sesam-Backkartoffeln
Kartoffeln gründlich waschen (bürsten),
mit Schale halbieren oder vierteln oder achteln (je nach Größe).
Aus Öl,
Kräutern,
Paprikapulver, Salz und evt. Knoblauch eine dicke Marinade rühren und
die Kartoffeln darin wenden (Achtung, Kartoffeln müssen trocken sein!).
Das Ganze dann sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech schütten,
verteilen und bei ca. 160 Grad 30 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der
Backzeit mit Sesam bestreuen.
Müsli-Buletten
500
g mageres Rinderhack
2 Eier
1 Zwiebel (fein geschnitten)
2 Knoblauchzehen (durch die Presse gedrückt)
3 El feine Haferflocken
2 El Dinkel-Vollkornmehl
1 El italienische Kräuter
2 Tl Kräutersalz
1 Tl schwarze Senfkörner (oder normalen Senf)
1 Tl Curcuma
Pfeffer nach Geschmack
1 Prise Zucker
Alles gut vermengen und wenn möglich etwas quellen lassen, dann
Buletten formen und nicht zu heiß in Olivenöl ca. 10 Minuten pro Seite
braten.
Kartoffel-Lauch-Pfanne
1
kg Kartoffeln in Schale kochen, dann pellen
1 kg Lauch in Ringe schneiden und 10 Min. in Öl hell andünsten,
mit:
1 Becher Sahne
300 ml Gemüsebrühe und
1 x Sahneschmelzkäse ablöschen
mit Pfeffer würzen
200 g Rindermett
1 Ei und wenig Semmelbrösel vermengen, mediterran würzen und zu
kleinen Bällchen formen,
auf das Lauch setzen und ca. 10 Min mit Deckel köcheln
die Kartoffeln in Würfel schneiden und dazugeben
mit frisch geriebenem Muskat bestreuen
Spaghetti
Bolognese
100 g Räucherspeck (klein gewürfelt) in
3 El Olivenöl
auslassen
200 g Zwiebeln andünsten
2 Knoblauchzehen pressen und zufügen
500 g Rinderhack dazugeben und mit einer Gabel zerkrümeln
1 große Dose geschälte Tomaten (zerkleinert) oder Pizzatomaten
1 kleine Dose Tomatenmark (80 g)
3 Lorbeerblätter
2 Tl Oregano
2 Tl Zucker
1 Tl Kräutersalz und Pfeffer nach Geschmack zufügen und 20
Minuten köcheln lassen.
Wer möchte, kann ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit geraspelte Möhren und Zucchini zugeben und bissfest mitgaren, ist gesund und
lecker!!!
Nudeln kochen
Parmesan (frisch darüber reiben)
Gulaschsuppe
ohne Gulasch ;-))
für Svenja
2 Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe in Olivenöl hellbraun anbraten
2 rote Paprika klein schneiden und zufügen
1 kg Kartoffeln ebenfalls
mit ca.0,5 l Gemüsebrühe ablöschen
1 Dose klein geschnittene Tomaten zufügen
ca. 20 Minuten köcheln
mit Tabasco, Kräutersalz, Pfeffer, Majoran und einer Prise Zucker
abschmecken
1 Becher Creme fraiche zufügen
Georgenspeise
Tiefgekühlte
Himbeeren in eine Form geben.
Baiser zerkleinern, über die Himbeeren geben.
Dann, je nach Belieben, geschlagene Sahne darüber verteilen. Gut
durchziehen lassen.
Ein Gedicht!
Manu’s Kartoffelsalat
1
kg gute, festkochende (Bio)-Kartoffeln mit Salz und 1 El Kümmel kochen,
pellen, in Scheiben schneiden.
1 Zwiebel in Würfel schneiden in
4 El Olivenöl anbraten, mit
300 ml Wasser und 2 Tl guter Bio-Gemüsebrühe,
3 El Essig,
2 Tl Senf,
1 Tl Kräutersalz,
frisch gemahlenem Pfeffer und
1/2 Tl Zucker ablöschen kurz köcheln und heiß über die noch warmen
geschnittenen Kartoffeln gießen! Nicht umrühren!!
Mindestens 2 Stunden ziehen lassen!! (geht auch über Nacht)
Erst danach! vorsichtig durchheben oder eine von div. möglichen
Varianten wählen:
o 1 Bund Frühlingszwiebeln oder
Schnittlauch klein schneiden und vorsichtig unter den Salat heben.
o 1 kleines Glas Miracel Whip und/oder 1
Becher saure Sahne vorsichtig unterheben
o 100 g durchwachsenen Speck knusprig
anbraten und erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben
o 2 Essl Kräuter vorsichtig unterheben
(gut schmecken z.B. Kerbel und Estragon)
o auch können weitere Zutaten, wie z.B.
saure Gurken oder Eier oder Paprika oder ?? zugefügt werden.
Vegetarische Bratlinge
Grünkernschrot mit Wasser aufkochen und ausquellen lassen (ca.10 Min)
1 Zwiebel (fein gehackt)
1 geraspelte Möhre
1 Knoblauchzehe (gepresst)
1 Teel. Kräutersalz
1 Prise Zucker
Cayennepfeffer nach Belieben....
1 Ei
Semmelbrösel
Einen lockeren Teig zubreiten und in Pflanzenöl knusprig ausbraten.
Abwandlung:
Kichererbsenpüree untermengen oder
fein gehackte Petersilie und Kräuter zufügen
Nudelsalat mit Mozzarella (6
Portionen)
250g italienische Nudeln, z.B. kleine Schleifchennudeln (Farfalle), in
Salzwasser kochen, abtropfen lassen und sofort mit folgender Salatsoße
vermischen:
Salatsoße:
4 El. Kräuteressig
1 El. Kräutersalz
frisch gemahlener Pfeffer
1 gestrichener El. Zucker
1 bis 2 zerdrückte Knoblauchzehen
6 Essl. Olivenöl
Soßenzutaten verquirlen und die Nudeln darin mindestens eine Stunde
ziehen lassen, ab und zu umrühren!
2 große Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden,
oder 1 rote Paprika sehr
fein schneiden,
250g Kirschtomaten halbieren,
250g Mozzarella halbieren und in Scheiben schneiden.
Alles vorsichtig mit den marinierten Nudeln vermischen, mit Kräutersalz
und Pfeffer abschmecken.
1 Bund Basilikum klein zupfen und den Salat kurz vor dem Servieren damit
bestreuen.
Hefebutter (IGS-Rezept)
schmeckt genial, fragt Imke ;-))
125 g weiche Butter
3 EL Hefeflocken (Reformhaus oder gut sortierter Supermarkt)
1 EL getrocknete Petersilie
3 EL Soja-Sauce
Alles kräftig mit dem Schneebesen vermischen und auf leckeres Brot
streichen..........hmmmmmmmmmm
Putencurry mit Weißwein
1 El Curry in Öl andünsten,
1 klein geschnittene Zwiebel und
400 g klein geschnittenes Putenfleisch zufügen und anbraten
125 g Pfirsiche (Dose) mit
1 EL Zitronensaft,
125 ml Weißwein
2 EL Creme fraiche und
etwas Pfirsichsaft pürieren zusammen mit
250 ml Geflügelbrühe zu dem Fleisch geben und kurz köcheln lassen.
Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken
Zucchini-Gratin (Menge für 2 Personen)
500 g Zuchini
1 El Butter
1 Fleischtomate
100 g Schafkäse
1/8 l Milch
2 Eier
1 Knoblauchzehe
2 El Sonnenblumenkerne
Pfeffer und Salz
Backofen vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten, die Zucchini der Länge
nach vierteln, in die Form legen und mit der zerlassenen Butter
bepinseln. Für 15 Min. bei ca. 200 Grad backen. In der Zwischenzeit
Tomate und Schafkäse würfeln, die Milch mit den Eiern und dem
Knoblauch verquirlen und würzen. Alles auf den vorgebackenen Zucchini
verteilen und die Sonnenblumenkerne darüber streuen. Nochmals ca. 20
Min. backen.
Sauerkrautgulasch mit Kartoffelgratin-Decke (Rezept
von Anni :-)))
1 kg Gulasch (halb + halb)
1 kg Kartoffeln
2 große Zwiebeln
1 große Dose Sauerkraut
2 Tl Gemüsebrühe instant
2 El Tomatenmark
2 Tl Paprika edelsüß
200 ml Sahne
2 Tl Mehl
Salz, Pfeffer, Muskat
Fleisch in einem Bräter mit Deckel braun anbraten, Zwiebeln mit
anrösten. Mehl darüber stäuben, mit 1 l Wasser auffüllen.
Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Instant-Brühe dazu geben
und aufkochen. Alles mit Deckel bei 200 Grad Umluft für 45 Minuten in
den Backofen stellen. Dann das Sauerkraut mit dem Gulasch vermischen und
die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln darauf schichten. Jede Schicht
mit Sahne bepinseln und mit Salz und Muskat würzen. Nochmals 1 Stunde
mit Deckel in den Ofen schieben. Danach den Deckel entfernen, evt. mit
geriebenem Käse bestreuen (Tip von Manu ;-)) und noch 30 bis 45 Minuten
überbacken.
Cannelloni mit Käsefüllung
Soße:
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
in Olivenöl anbraten
1 große Dose Tomaten zufügen und zerkleinern
mit Pfeffer, Kräutersalz und Basilikum herzhaft abschmecken,
evt. Tabasco?
1 Packung fertige Cannelloni
Füllung:
2 Packungen Frischkäse a 200 g
1 Ei
1 rote Paprika (sehr klein würfeln)
1 Bund Basilikum gehackt
Alles vermischen und in die Cannelloni füllen, diese in eine
Auflaufform setzen und mit der Tomatensoße übergießen.
100 g Mozzarella darüber streuen oder legen und 30 bis 40 Min. bei 150
Grad überbacken
Vollkornpizza
Für den Teig:
400 g Dinkelvollkornmehl (gibt's bei Lidl)
1 Päckchen Trockenbackhefe und
1 Tl Salz vermischen
einen guten Schuss Olivenöl und ca. 300 ml lauwarmes Wasser zufügen
Alles mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten (es sollte ein
weicher Teigkloß entstehen) und für mindestens 1 Stunde an einem
warmen Ort (ich heize den Backofen kurz auf 50 Grad auf und stelle ihn
dann wieder aus) abgedeckt aufgehen lassen, kann auch länger oder über
Nacht sein.......
Teig durchkneten, ausrollen und auf ein geöltes
Backblech legen, nochmals kurz gehen lassen. Derweil
für die Tomatensoße:
1 kleine Dose Pizzatomaten mit
gemahlenem Pfeffer,
1 Tl Kräutersalz
1 Prise Zucker
ein paar Spritzer Tabasco
1 El Olivenöl
und 1 El ital. Kräuter vermischen.
Auf den Pizzaboden auftragen, Ränder freilassen. Je nach Geschmack mit
den weiteren Zutaten belegen.
Lecker und vegetarisch ist z.B. Zwiebel/Paprika Auflage und frische
Tomatenscheiben ......oder auch gekochter Schinken und frische Ananas?
oder.........oder.......... zum Schluss auf alle Fälle ordentlich
Oregano darüber streuen, und bei eher faden Zutaten noch etwas Salz und
Pfeffer, dann 1 Packung geriebenen Käse (200 g) darüber geben (geht
auch mit Käseresten oder Mozarella.....) der Fantasie sind generell
keine Grenzen gesetzt....... ;-)))
Nun die Pizza im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft im oberen
Drittel 20 bis 30 Minuten backen.
Gemüse-Gratin
1 Stange Porree (300 g) fingerdicke Stücke
4 Möhren und
4 Kartoffeln würfeln
1/8 l Gemüsebrühe
1 Tl Butter
alles 7 Minuten dünsten
Gemüse in eine Auflaufform geben,
Kochbrühe mit
1 Becher Creme fraiche und
2 Tl Meerrettich,
2 Eiern,
50 g geriebenen Käse,
Salz und Pfeffer verrühren und über das Gemüse gießen.
2 El Sesam darüberstreuen.
Bei 160 Grad ca. 20 Minuten überbacken
Sizilianische
Würstchen (scharf)
300 g Kritharaki Nudeln (das sind ganz kleine griechische
Nudeln) knapp 10 Minuten kochen, abgießen
und in einen gefetteten Bräter mit Deckel füllen,
400 g Rinderhack
2 Eier
4 Tl Sambal Oelek
2 Tl Kräutersalz
3 Tl zerstoßene Fenchelsamen (Fencheltee aus Beutel geht auch :-))
2 große Knoblauchzehen gepresst
1 Zwiebel sehr fein geschnitten
ca. 2/3 Brötchen gerieben oder Semmelbrösel
2 Tl ital. Kräuter
2 Prisen Zucker
alles vermengen, zu Würstchen formen (nicht so genau nehmen.....) und
in etwas Olivenöl kräftig braun anbraten (nicht durchbraten!!) dann
samt Bratfett auf den Nudeln verteilen.
2 kleine Dosen Pizzatomaten mit
6 Tl Sambal Oelek,
3 Tl Kräutersalz,
1 Tl Zucker,
2 Tl ital. Kräutern und
2 gepressten Knoblauchzehen vermischen und über die Mett/Nudelmischung
geben.
Zum Schluss 200 g geriebenen Peccorino Käse darüber verteilen.
Bei 180 Grad Umluft für 45 Minuten in den Backofen geben (Deckel oder
Alufolie drauf!!)
Dann ohne Deckel noch 20 Minuten überbacken.
Dazu schmeckt Minzeyoghurt sehr lecker!!!!
300 g probiotischer Mageryoghurt (Aldi - gibts im 4er Pack)
1 Tl Kräutersalz
1 Prs Zucker
1 Zweig Minze klein geschnitten
1/2 Tl weißer Pfeffer
2 Tl Olivenöl, etwas Zitronensaft
Liptauer Dip
175 g Margarine
500 g Magerquark (ausdrücken!!!)
je 1 Tl
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
1 El Paprikapulver (edelsüß)
1 Bund Schnittlauch
Margarine cremig rühren, alle weiteren Zutaten untermischen
Lammschulter mit Minzejoghurt
1 Lammschulter (Fett so weit wie möglich entfernen!)
Salz, Pfeffer
in Öl anbraten
1 Fl Piccolo oder Weißwein (0,2 l)
1 kl. Ds. Pizzatomaten
Salz, Pfeffer, Zucker
1 El türkische Kräuter
2 Knoblauchzehen
ca. 1 Stunde bei 200 Grad im Bräter mit Deckel im Backofen schmoren
1 Aubergine halbieren und zufügen
oder Kartoffeln, oder anderes Gemüse?
nochmals ½ Stunde weiterbraten (kann auch noch etwas länger....)
dazu Bulgur kochen oder Kritaraki-Nudeln
Minzejoghurt:
250 g Joghurt
etwas Mayonnaise
Salz, Pfeffer, Zucker
1 kl Knoblauchzehe zerdrückt
Zitronensaft
frische Minze
Früchtequark
500 g Magerquark
1 Becher Sahne
500 g Früchte
ca. 2 El Zucker
1 Pk Vanillezucker
etwas Zitronensaft
ca. ¼ der Früchte mit dem Zucker und Zitronensaft pürieren
Sahne mit 2 Pk Sahnesteif schlagen
Den Quark mit den pürierten Früchten gut verrühren, dann die
restlichen klein geschnittenen
Früchte und die Sahne unterheben und abschmecken.
Hähnchenschaschlik
für 4 Spieße:
2 Hühnerbrüste
1 grüne Paprika
2 Zwiebeln
In Stücke schneiden und auf Spieße stecken,
mit einer Marinade aus Öl, Salz, Pfeffer, Curry, Zucker u Zitronensaft
marinieren,
anbraten,
1 Dose Pizzatomaten
etwas Tomatenketchup
Sambal Olek oder Tabasco
Salz, Pfeffer, Zucker
zufügen
Ca. ½ Stunde mit Deckel schmoren
dazu Reis, Bulgur, cous cous o.ä.